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Animelle di vitello: cosa sono e come cucinarle

Cosa si intende per animelle? A quale parte del vitello corrispondono? Sono davvero così buone? Oggi scopriremo tutto quello che c’è da sapere su questa tradizionale pietanza del cosiddetto “quinto quarto”!

Quali sono le animelle di vitello?

L’animella è quella parte bianca e spugnosa che si trova nelle interiora dei giovani bovini, corrispondente al timo, una ghiandola presente nel corpo umano, ma spesso il termine viene esteso ad altre frattaglie, come il pancreas e le ghiandole salivari.

Eliminiamo ogni dubbio: solitamente, nella tradizione gastronomica romanesca, quando si parla di animelle, si parla delle ghiandole salivari dei giovani bovini, caratterizzate da un gusto estremamente delicato, che ricorda quello del latte.

L’animella è composta da due parti:

Cucinare le animelle di vitello non è difficile, ma bisogna dotarsi di un po’ di pazienza, perche vanno spurgate adeguatamente.

Come scegliere e preparare alla cottura le animelle.

Fondamentale è acquistare le animelle freschissime, da un macellaio di fiducia, in quanto tendono a deperire e fermentare molto velocemente:

Ricordati inoltre che, più il vitellino è giovane e più le animelle sono pregiate.

Per preparare le pietanze, di solito si usa solo la parte interna (la noce) delle animelle, che vanno attentamente pulite:

Fatto questo, non ti resterà che avvolgere le animelle in un panno e lasciarle circa 2 ore sotto ad un peso, in modo che finiscano di spurgare e siano pronte ad essere cucinate!

Come cucinare le animelle di vitello?

Le ricette a base di animelle sono davvero molte: il loro gusto delicato e la consistenza che ricorda le cervella si prestano a moltissime preparazioni.

Un grande classico della cucina romanesca sono le animelle fritte:

Non ami particolarmente il fritto? Allora ti consigliamo le animelle in padella:

Sei un amante dei primi piatti? Prova le fettuccine con carciofi e animelle:

Noi ti abbiamo fatto solo due esempi: ora sta a te sbizzarrirti nel trovare nuove ricette da provare utilizzando questa specialità, una volta considerata di scarto ed ora molto ricercata in tutti i ristoranti!

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