Ricetta crostata con pasta di mandorle e visciole.

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Un grande classico che non conosce età e che piace a tutti, adulti e bambini.

  • Dosi Per
    10 Persone
  • Tempo di Preparazione
    40 Minuti
  • Tempo di Attesa
    1 Ora
  • Tempo di Cottura
    35 Minuti
  • Tempo Totale
    2 Ore 15 Minuti

In questo periodo in cui l’inverno si avvicina, e passiamo per forza di cose più tempo in casa, perché non rallegriamo qualche nostro pomeriggio preparando un bel dolce? Oggi, per esempio, vi proponiamo la ricetta per preparare un’ottima crostata con pasta di mandorle e visciole.

Pasta di mandorle: facciamola in casa

La pasta di mandorle in genere si acquista nelle pasticcerie, ma farla in casa è semplice ed economico. A questo aggiungete che la pasta di mandorle fatta in casa è molto più morbida e omogenea di quella comprata, e quindi si amalgama molto meglio agli ingredienti di qualunque dolce vogliate preparare.
Eccovi qualche 3 trucchi per preparare un’ottima pasta di mandorle:

Come spellare le mandorle

Probabilmente la parte più “noiosa” della  preparazione della pasta di mandorle è spellare queste ultime. Noi vi consigliamo di resistere alla tentazione di acquistarle già spellate (in quanto molto più costose) e procedere a questa operazione da soli. Ecco come farlo in modo facile e veloce:

  • Riempite un pentolino abbastanza grande con acqua e portatela a bollore.
  • Togliete il pentolino dal fuoco e mettetevi le mandorle (ovviamente sgusciate) lasciandole in ammollo per un paio di minuti.
  • Scolate le mandorle e passatele velocemente sotto un getto di acqua fredda.
  • Mettetele su un panno pulito e asciugatele tamponandole.
  • Cominciate a spellarle una per una (esercitando un pò di pressione verso la punta).

Vi assicuriamo che con questo procedimento la buccia verrà via quasi da sola!

Come conservare la pasta di mandorle

Per avere sempre a portata di mano un pò di pasta di mandorle, potete prepararne un pò di più e congelarla:  basterà metterla in un sacchetto per alimenti o avvolgerla nella pellicola alimentare, farne uscire bene l’aria e metterla in freezer. Quanto ne avrete bisogno, vi basterà farla scongelare in frigorifero, tenerla poi almeno 1 ora a temperatura ambiente, e sarà pronta per tutte le vostre preparazioni!

Oggi vi proponiamo una crostata con pasta di mandorle con la marmellata di visciole, il cui sapore asprigno viene perfettamente bilanciato dalla delicata dolcezza di quest’ultima.

Ingredienti

  • Pasta frolla

  • 500 gr di Farina 00
  • 250 gr di Farina di mandorle
  • 250 gr di Zucchero a velo
  • 250 gr di Margarina vegetale
  • 4 Tuorli d'uovo
  • 1 Uovo intero
  • 8 gr di Lievito chimico
  • qb Bacche di vaniglia
  • qb Limone grattugiato
  • 250 gr di Marmellata di visciole
  • Pasta di mandorle

  • 350 gr di Mandorle naturali sgusciate
  • 150 gr di Zucchero
  • 3 cucchiai di Acqua

Istruzioni

Pasta frolla

  1. In un recipiente piuttosto capiente (tipo insalatiera) versare mescolando gli ingredienti nel seguente ordine: zucchero, margarina vegetale a temperatura ambiente, uova e tuorli.
  2. Mescolare energicamente per circa 3 minuti.
  3. Aggungere tutta la farina e impastare, aiutandosi con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido, non troppo liscio né appiccicoso.
  4. Stendere con un mattarello la pasta (spolverizzando con un pò di farina), e lasciare riposare per circa un'ora.

Pasta di mandorle

  1. Immergere in acqua bollente le mandorle per circa 10 minuti.
  2. Spellare le mandorle.
  3. Versare le mandorle e lo zucchero nel recipiente del mixer.
  4. Mixate versando a poco a poco l'acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo e sufficientemente liscio.

Crostata

  1. Stendere la pasta frolla.
  2. Tagliare una porzione di pasta frolla che si adatti perfettamente allo stampo e farla aderire bene con le mani ad esso.
  3. Stendere sul fondo 2-3 mm circa di pasta di mandorle.
  4. Farcire lo stampo contenente la pasta frolla con la marmellata di visciole.
  5. Infornare a 160°, forno ventilato, per 20 minuti e poi a 175° per 15 minuti.
  6. Abbellire con lamelle di mandorle.

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