Lingua di vitello in salsa verde: ecco la nostra ricetta!

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Un piatto classico, in cui il gusto delicato della lingua di vitello viene perfettamente bilanciato dalla freschezza della salsa verde.

lingua di vitello in salsa verde ricetta
  • Dosi Per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    15 Minuti
  • Tempo di Attesa
    3 Ore
  • Tempo di Cottura
    1 Ora 15 Minuti
  • Tempo Totale
    4 Ore 30 Minuti

Quella della lingua in salsa verde è una delle ricette preferite dagli intenditori, un vero e proprio grande classico della cucina italiana, che oggi ti insegneremo a cucinare, ma non prima di averti dato qualche prezioso consiglio per non sbagliare.

Lingua di vitello in salsa verde: come preparare la carne

Per la nostra ricetta abbiamo preferito la lingua di vitello, più piccola, tenera e dal gusto più delicato rispetto a quella di bue. Recati dal tuo macellaio di fiducia e acquistane una che sia compatta ed elastica, morbida ma non troppo.

Prima di cucinarla ricordati di pulirla bene:

  • Strofinala con del sale grosso, per togliere tutte le eventuali impurità presenti sulla sua superficie.
  • Sciacquala molto bene sotto l’acqua corrente.
  • Mettila a bagno in acqua fredda per alcune ore, avendo l’accortezza di cambiare l’acqua quando diventa torbida (di solito la lingua viene lasciata nell’acqua per un periodo che può variare dalle 2 alle 12 ore: tieni presente che più la terrai a bagno e più si libererà dalle impurità).

Una lingua di vitello del peso di 500 gr per cuocere impiega circa 1 ora – 1 ora e mezzo, e quando è cotta diventa di colore bianco. Quando sarà pronta, toglila dall’acqua, lasciala intiepidire e spellala senza aspettare che diventi troppo fredda, in quanto la procedura risulterebbe molto più difficoltosa.

Ricetta lingua di vitello: consigli per la salsa verde

La nostra ricetta prevede una salsa verde estremamente semplice, che incontra i gusti di tutti, preparata esclusivamente con prezzemolo, olio extravergine di oliva e aglio. Protagonista della salsa è il prezzemolo:

  • Acquistalo fresco: le sue foglie devono essere color verde intenso.
  • Se le foglie ti sembrano avvizzite, o cominciano ad avere i bordi gialli, non utilizzarle.
  • Prima di utilizzarlo, elimina i gambi, sciacqualo sotto abbondante acqua corrente e asciugalo bene con carta assorbente.
  • La ricetta classica prevede di tritarlo con la mezzaluna, ma andrà bene anche il mixer, avendo l’accortezza di non ridurlo in una poltiglia.

Ora che tutti i trucchi li conosci, non ci resta che lasciarti alla nostra ricetta della lingua di vitello in salsa verde, augurandoti buon appetito…

 

Ingredienti

  • 500 gr di lingua di vitello intera
  • 1 costa di di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino di pepe nero in grani
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 200 gr di olio EVO
  • qb sale

Istruzioni

Per la lingua

  1. Mettere in una pentola con abbondante acqua fredda la lingua insieme al sedano, alla carota, alla cipolla e al pepe in grani.
  2. Far bollire la lingua per circa 1 ora e 15 minuti e scolarla.
  3. Appena diventata tiepida eliminare la pelle e tagliarla a fettine sottili.

Per la salsa verde

  1. Frullare insieme aglio, olio, prezzemolo.
  2. Aggiustare di sale.
  3. Cospargere le fettine di lingua precedentemente impiattate con la salsa appena ottenuta.

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