Testina di vitello: la ricetta per prepararla in insalata

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Una piatto unico gustoso e semplice da prepare, ideale per la bella stagione.

testina di vitello in insalata
  • Dosi Per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    10 Minuti
  • Tempo Totale
    10 Minuti

Oggi ti insegneremo a preparare la testina di vitello in insalata, una ricetta semplice ma molto gustosa, ideale come secondo o come piatto unico, soprattutto nella stagione estiva. Prima di cominciare, ecco qualche consiglio per non sbagliare.

Testina di vitello: consigli di cottura per la nostra ricetta

Niente paura: preparare la testina di vitello non è affatto difficile, in quanto dal macellaio la puoi trovare già pronta da cuocere, disossata e arrotolata, perfetta per essere bollita e poi tagliata a dadini, come serve per questa ricetta.

  • Ricordati che, per una bollitura perfetta, la testina di vitello va immersa in acqua già bollente. Il motivo è semplice: a contatto con l’acqua calda le protreine presenti sulla sua superficie coaguleranno all’istante, formando una vera e propria barriera che impedirà ai succhi presenti al suo interno di diluirsi nell’acqua, facendole perdere sapore.
  • La testina per cuocere ci metterà poco più di 1 ora: te ne accorgerai perché, pungendola con la forchetta risulterà molto tenera.
  • Prima di tagliarla in piccoli pezzi per l’insalata, ricordati di lasciarla freddare, in quanto la procedura risulterà molto più semplice.

Come preparare l’insalata per la testina di vitello

Fare un’insalata sembra la cosa più facile del mondo: questo è in parte vero, ma a patto di utilizzare gli ingredienti giusti. Noi abbiamo scelto:

  • Gallinella: tenera e delicata, dal sapore quasi dolce, perfetta in accompagnamento a cibi più sapidi
  • Olive Taggiasche: anch’esse caratterizzate da un sapore dolce ed equilibrato, con un gradevole sentore amarognolo.
  • Verdure sott’aceto: perfette per bilanciare il piatto con la loro acidità (ricordati di scolarle bene prima di aggiungerle all’insalata).

Ora che tutti i segreti della testina di vitello in insalata li conosci, non ci resta che larciarti alla nostra ricetta, augurandoti buon appetito…

 

Ingredienti

  • 500 gr di testina di vitello
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 foglia di alloro
  • 400 gr di verdure sott'aceto
  • 100 gr di insalata gallinella (valeriana)
  • 60 gr di olive taggiasche
  • qb olio Evo
  • qb sale
  • qb pepe

Istruzioni

  1. Scaldare in una pentola abbodante acqua con la carota, la cipolla, il sedano e la foglia d’alloro.




  2. Aggiungere la testina di vitello, chiudere con il coperchio e lasciar cuocere per circa 1h e 15’.
  3. Togliere la testina dall’acqua e lasciarla freddare.
  4. Tagliare la testina di vitello bollita in piccoli pezzi.
  5. Disporre l'insalata gallinella sul piatto, aggiungere la testina a cubetti, i sott'aceti e le olive.
  6. Condire a piacere con olio extravergine di oliva, sale e pepe.

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