Un secondo piatto ricco e saporitissimo, dove il gusto della carne viene esaltato dalle spezie e dalla lunga cottura!
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Dosi Per
4 persone -
Tempo di Preparazione
15 Minuti -
Tempo di Cottura
2 Ore 30 Minuti -
Tempo Totale
2 Ore 45 Minuti
Hai mai sentito parlare dell’Asado? Si tratta di un piatto tipico argentino, che affonda le sue radici negli anni in cui i gauchos dominavano le sterminate pampas: oggi ti insegneremo a preparartelo in casa, con una metodica un po’ diversa da quella usata dagli antichi custodi delle mandrie, ma comunque buonissima!
Asado: quale carne scegliere?
L’Asado, che letteralmente vuol dire “carne cotta arrosto”, veniva preparato utilizzando spesso manzi interi messi a cuocere per lunghissimo tempo su speciali supporti disposti su braci calde.
Noi per comodità lo prepareremo al forno: la parte del manzo che ti consigliamo di utilizzare è quella alta anteriore del costato o la punta di petto (con tutte le ossa).
Recati dal tuo macellaio di fiducia e acquista carne freschissima, che riconoscerai per:
- Il colore rosso vivo del muscolo
- Il bianco candido del grasso
- La consistenza tonica ed elastica
- L’odore delicatissimo, quasi impercettibile
Ricordati che la carne fresca ha sempre un colorito omogeneo e non deve presentare zone più scure o di colore cangiante.
Una volta che avrai acquistato la carne giusta, dovrai concentrarti sulla marinatura dell’Asado, che ora ti spiegheremo.
Asado: come marinare la carne.
Una buona marinatura è indispensabile per rendere la carne del manzo morbida e saporita, proprio come facevano i gauchos delle pampas!
Per marinare l’Asado nel modo giusto fai in questo modo:
- Evita i contenitori di metallo o plastica, che potrebbero alterarne il sapore.
- Opta per contenitori in vetro, pirex o porcellana.
- Una volta massaggiata la carne con gli ingredienti giusti, copri il recipiente e tienilo una notte in frigorifero, in modo che la carne abbia il tempo di assorbire bene la marinatura.
Il condimento tradizionalmente usato per insaporire l’asado si chiama “chimichurri”, e si prepara mescolando olio ed aceto con aglio, origano, prezzemolo, alloro e pepe: noi abbiamo leggermente variato la ricetta, per renderlo ancora più gustoso!
Patate arrosto: il contorno perfetto per l’Asado
Preparare le patate arrosto non è difficile, ma con alcuni piccoli accorgimenti verranno assolutamente perfette.
Scegli delle patate a pasta gialla, compatte e poco farinose, perfette per essere fatte al forno.
Riconoscere le patate fresche, non vecchie, è piutosto smplice:
- Profumano di terra
- Sono sode al tatto
- Hanno una buccia chiara e pulita
- Non presentano germogli
Lavale bene sotto l’acqua corrente, pelale e poi tienile a mollo in acqua fredda per almeno mezz’ora, cambiando l’acqua di tanto in tanto. In questo modo eliminerai l’amido in eccessesso e il risultato finale sarà estremamente croccante.
Curioso di scoprire come verrà il tuo Asado? Allora non ti resta altro che dedicarti alla ricetta e farci sapere!
Se no hai tempo, ma hai comunque voglia di provarlo, approfitta della Consegna Gratuita a Domicilio di BellaCarne: non dovrete far altro che ordinare e gustare l’Asado direttamente a casa vostra!
Ingredienti
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Carne marinata
- 2 kg di manzo
- 5 gr di rosmarino
- 1 gr di cumino
- 3 gr di pepe nero
- 1 spicchio di aglio
- 10 gr di timo
- 1 cucchiaino di miele
- 1 limone
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Patate al forno
- 500 gr di patate
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 15 gr di olio Evo
- qb sale
Istruzioni
Asado
- Marinare la carne con il succo di limone, il sale, il miele e le spezie, massaggiandola accuratamente.
- Farla riposare tutta la notte.
- Cuocerla in forno (modalità grill) per 2 ore e mezza, a bassa temperatura.
Patate al forno
- Mondare le patate, tagliarle a cubetti.
- Metterle in una ciotola e condirle con rosmarino e olio evo.
- Infornare a 200° per circa 1 ora, mescolandole ogni 20 minuti.