Challah: la ricetta della tradizione!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...

La treccia dolce tipica della tradizione ebraica, buona e fragrante, perfetta per ogni momento della giornata!

Challah
  • Dosi Per
    1 filone da 500 gr
  • Tempo di Preparazione
    30 Minuti
  • Tempo di Cottura
    25 Minuti
  • Tempo di Attesa
    3 Ore
  • Tempo Totale
    3 Ore 55 Minuti

Oggi vi insegneremo a preparare un dolce tipico della tradizione ebraica: la challah, la treccia di pasta dolce che assomiglia un po’ al pan brioche, che viene consumata durante lo Shabbat e benedetta insieme al vino ed al pane durante la preghiera del Venerdì sera. Eccovi qualche consiglio per una challah perfetta, buona e fragrante!

Come impastare la challah nel modo giusto?

Come tutti i prodotti da forno lievitati, la preparazione dell’impasto è fondamentale per un risultato finale leggero e fragrante:

  • Ricordatevi di utilizzare esclusivamente farina setacciata, in modo da evitare la formazione di grumi.
  • Utilizzate lievito di birra fresco in panetti, il più adatto allo scopo.
  • Se possibile evitate l’acqua del rubinetto, ed utilizzate quella naturale in bottiglia: questo accorgimento potrebbe sembrare esagerato, ma dovete sapere che l’acqua del rubinetto viene disinfettata con il cloro, che può alterare il sapore dell’impasto ed uccidere i lieviti, impedendo alla challah di crescere nel modo giusto.
  • Non aggiungete mai il sale subito dopo il lievito, perché il cloruro di sodio inibisce la lievitazione: aspettate che il lievito cominci un po’ ad agire ed unitelo in un secondo momento.
  • Non abbiate paura di stancarvi: l’impasto va lavorato energicamente con le mani in modo da ottenere un panetto dalla superficie liscia ed omogenea.

Date alla challah il tempo di lievitare!

Altrettanto importante della lavorazione è la lievitazione dell’impasto: non abbiate fretta e lasciate ch quest’ultimo “maturi” il giusto tempo, in modo da rendere il prodotto finale leggere e fragrante, oltre che digeribile!

Il panetto di challah va fatto lievitare almeno 3 ore in un luogo tiepido, al riparo dalle correnti d’aria: un trucco che funziona molto bene è lasciarlo nel forno spento, con solo la lucina accesa.

Ricordatevi che un impasto è ben lievitato quando è cresciuto almeno del doppio!

Eccovi un’altra dritta: una volta lievitato, l’impasto della challah può essere congelato: quando dovrete utilizzarlo vi basterà farlo scongelare in frigorifero e poi rinvenire a temperatura ambiente; a questo punto non vi resterà che comporre la challah e cuocerla!

Ingredienti

  • 550 gr di farina setacciata
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo di uovo
  • 30 gr di lievito di birra fresco
  • 100 gr di zucchero
  • 110 ml di olio Evo
  • 10 gr di sale
  • 1 bicchiere di acqua
  • qb semi di sesamo
  • qb semi di papavero

Istruzioni

  1. Sciogliere il lievito nell'acqua a temperatura ambiente.
  2. Aggiungere lo zucchero e la farina e mescolare.
  3. Successivamente unire le uova, l’olio ed il sale.
  4. Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  5. La sciarlo a lievitare circa 3 ore coperto da pellicola alimentare.
  6. Successivamente dividere l’impasto in 4 parti e formar altrettanti bastoncini.
  7. Unire una estremità dei bastoncini ed intrecciare quelli esterni con quelli più interni fino a formare una treccia.
  8. Spennellare con del tuorlo d’uovo e cospargere con i semi di sesamo e papavero.
  9. Cuocere a 180° per 25 minuti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *