La treccia dolce tipica della tradizione ebraica, buona e fragrante, perfetta per ogni momento della giornata!
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Dosi Per
1 filone da 500 gr -
Tempo di Preparazione
30 Minuti -
Tempo di Cottura
25 Minuti -
Tempo di Attesa
3 Ore -
Tempo Totale
3 Ore 55 Minuti
Oggi vi insegneremo a preparare un dolce tipico della tradizione ebraica: la challah, la treccia di pasta dolce che assomiglia un po’ al pan brioche, che viene consumata durante lo Shabbat e benedetta insieme al vino ed al pane durante la preghiera del Venerdì sera. Eccovi qualche consiglio per una challah perfetta, buona e fragrante!
Come impastare la challah nel modo giusto?
Come tutti i prodotti da forno lievitati, la preparazione dell’impasto è fondamentale per un risultato finale leggero e fragrante:
- Ricordatevi di utilizzare esclusivamente farina setacciata, in modo da evitare la formazione di grumi.
- Utilizzate lievito di birra fresco in panetti, il più adatto allo scopo.
- Se possibile evitate l’acqua del rubinetto, ed utilizzate quella naturale in bottiglia: questo accorgimento potrebbe sembrare esagerato, ma dovete sapere che l’acqua del rubinetto viene disinfettata con il cloro, che può alterare il sapore dell’impasto ed uccidere i lieviti, impedendo alla challah di crescere nel modo giusto.
- Non aggiungete mai il sale subito dopo il lievito, perché il cloruro di sodio inibisce la lievitazione: aspettate che il lievito cominci un po’ ad agire ed unitelo in un secondo momento.
- Non abbiate paura di stancarvi: l’impasto va lavorato energicamente con le mani in modo da ottenere un panetto dalla superficie liscia ed omogenea.
Date alla challah il tempo di lievitare!
Altrettanto importante della lavorazione è la lievitazione dell’impasto: non abbiate fretta e lasciate ch quest’ultimo “maturi” il giusto tempo, in modo da rendere il prodotto finale leggere e fragrante, oltre che digeribile!
Il panetto di challah va fatto lievitare almeno 3 ore in un luogo tiepido, al riparo dalle correnti d’aria: un trucco che funziona molto bene è lasciarlo nel forno spento, con solo la lucina accesa.
Ricordatevi che un impasto è ben lievitato quando è cresciuto almeno del doppio!
Eccovi un’altra dritta: una volta lievitato, l’impasto della challah può essere congelato: quando dovrete utilizzarlo vi basterà farlo scongelare in frigorifero e poi rinvenire a temperatura ambiente; a questo punto non vi resterà che comporre la challah e cuocerla!
Ingredienti
- 550 gr di farina setacciata
- 2 uova intere
- 1 tuorlo di uovo
- 30 gr di lievito di birra fresco
- 100 gr di zucchero
- 110 ml di olio Evo
- 10 gr di sale
- 1 bicchiere di acqua
- qb semi di sesamo
- qb semi di papavero
Istruzioni
- Sciogliere il lievito nell'acqua a temperatura ambiente.
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Aggiungere lo zucchero e la farina e mescolare.
- Successivamente unire le uova, l’olio ed il sale.
- Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- La sciarlo a lievitare circa 3 ore coperto da pellicola alimentare.
- Successivamente dividere l’impasto in 4 parti e formar altrettanti bastoncini.
- Unire una estremità dei bastoncini ed intrecciare quelli esterni con quelli più interni fino a formare una treccia.
- Spennellare con del tuorlo d’uovo e cospargere con i semi di sesamo e papavero.
- Cuocere a 180° per 25 minuti.