Uno dei piatti più amati da grandi e piccoli, gustosissimo e semplice da preparare.
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Dosi Per
20 polpette -
Tempo di Preparazione
30 Minuti -
Tempo di Cottura
15 Minuti -
Tempo Totale
45 Minuti
Difficile non amare le polpette al sugo, prelibatezza per grandi e piccini: un grande classico che ci cucinavano le nostre nonne, che spesso prepariamo in casa. Oggi, oltre alla ricetta, ti daremo tutti i consigli indispensabile per delle polpette al sugo a prova di tradizione.
Polpette al sugo: occhio alla carne giusta per la ricetta!
La carne tritata non è tutta uguale e, soprattutto, bisognerebbe evitare di acquistare il macinato già pronto, ma recarsi dal proprio macellaio di fiducia per farci consigliare il taglio migliore per le polpette e farcelo tritare direttamente.
Noi per le nostre polpette al sugo abbiamo scelto un mix di manzo e vitello, di modo che la delicatezza e la morbidezza di quest’ultimo renda ancora più gustoso il nostro piatto.
Qualche piccolo consiglio:
- Fatti suggerire i tagli giusti dal tuo macellaio, e comunque opta per quelli con una parte grassa di circa il 15%.
- Acquista carne con colori vivi, senza macchie e zone scure.
- Fai attenzione che sia tonica e consistente al tatto.
- Evita di comperare tagli con striature di grasso giallastro (quest’ultimo dovrebbe essere color bianco candido).
- Fatti passare la carne per la nostra ricetta due volte nel tritacarne, in modo che la grana delle polpette al sugo risulti fine al punto giusto.
- Una volta a casa, togli la carne tritata dal pacchetto, adagiala (allargandola) su un piatto, ricoprila con della pellicola e riponila in frigo.
Polpette al sugo: qualche trucco per renderle la nostra ricetta ancora più buona
Ecco alcune idee per rendere la ricetta delle polpette al sugo ancora più gustosa e tenera:
- Oltre al classico pane raffermo bagnato nell’acqua, aggiungi all’impasto patate bollite schiacciate e besciamella.
- Se la consistenza raggiunta non dovesse essere quella desiderata, aggiungi un po’ di pane o di besciamella in più, a seconda che l’impasto risulti troppo morbido o troppo consistente.
- Se vuoi essere sicuro che le polpette mantengano perfettamente la loro forma, una volta preparate lasciale riposare circa mezz’ora in frigo, di modo che acquistino compattezza.
- Per quanto riguarda il sugo, ricordati che il pomodoro a grappolo, una volta frullato, andrebbe passato in modo da eliminare anche le fastidiose pellicine, che il frullatore non elimina. L’ideale sarebbe utilizzare un passaverdure, perfetto per il nostro scopo
Ora che tutti i segreti della ricetta per le polpette al sugo li conosci, non ci resta che augurati buon lavoro e, naturalmente, buon appetito…
Ingredienti
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Polpette
- 500 gr di manzo
- 500 gr di vitello
- 400 gr di pane raffermo bagnato
- 100 gr di patate bollite
- 100 gr di besciamella kosher
- 5 uova intere
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio di prezzemolo kasherato
- qb sale
- qb pepe
- qb noce moscata
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Sugo
- 2 kg di pomodori pelati
- 600 gr di pomodori a grappolo
- 150 gr di di mire-poix (sedano, carote e cipolla)
- 1 mazzetto di basilico
- qb olio EVO
Istruzioni
Sugo
- Stufare gli odori con un goccio di olio EVO e il mazzetto di basilico.
- Aggiungere i pomodori pelati frullati e quelli a grappolo frullati e passati.
- Far sobollire fino a metà cottura (circa 7-8 minuti).
Polpette
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Tritare 2 volte la carne e impastarla con il pane raffermo, le patate bollite, le uova, la besciamella e il prezzemolo.
- Aggiustare di sale il composto e preparare delle polpette da circa 50 gr ciascuna.
- Passarle nel pan grattato e friggerle in forno a 180° fino a metà cottura (circa 7 minuti).
- Asciugarle e tuffarle nella salsa di pomodoro semicruda, che arriverà a fine cottura insieme alle polpette.
- Servire le polpette con la salsa in un piatto fondo, condendo con olio EVO e una cimetta di basilico.