Risotto al salmone: la ricetta per farlo a casa!

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Un piatto leggero ma molto appetitoso, semplice da preparare, con il quale potrai stupire i tuoi ospiti!

risotto al salmone
  • Dosi Per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    15 Minuti
  • Tempo di Cottura
    15 Minuti
  • Tempo Totale
    30 Minuti

Oggi impareremo insieme a preparare un primo piatto leggero e molto appetitoso, perfetto per risolvere un pranzo o una cena con gli amici facendo un’ottima figura: stiamo parlando del risotto al salmone fresco, una pietanza semplice e veloce, ma di sicuro effetto. Prima della ricetta, eccovi qualche consiglio utile per non sbagliare!

Risotto al salmone: scegliamo il riso giusto e tostiamolo al meglio!

Non commettere un errore utilizzando il primo riso che ti capita sotto mano in casa: il riso perfetto per qualunque tipo di risotto è il Carnaroli. Per quale motivo è meglio degli altri? E’ presto detto:

  • Ha una consistenza più soda e un chicco più lungo rispetto al più comune Arborio.
  • Tiene meglio la cottura rispetto alle altre qualità.
  • Rilascia la giusta quantità di amido che rende il risotto più cremoso.

Per un risotto perfetto, è fondamentale tostare il riso: solo in questo modo reggerà bene la cottura, e non somiglierà al semplice riso bollito.

Il procedimento è estremamente semplice:

  • Versa il riso a cascata in una casseruola ampia (in modo che possa distribuirsi ben bene).
  • Ricorda di alzare la fiamma, perché la tostatura si fa a fuoco vivo.
  • Mescola in continuazione con un cucchiaio di legno, per evitare che si bruci o si attacchi.

Il riso sarà perfettamente tostato quando diventerà quasi trasparente (solitamente sono necessari dai 3 ai 5 minuti, a seconda della quantità).

Salmone per il risotto: sceglilo freschissimo!

Oltre al riso, il segreto per un ottimo risotto al salmone è ovviamente quest’ultimo, che dovrai acquistare fresco dal tuo pescivendolo di fiducia.

Riconoscere un buon salmone non è difficile:

  • Le carni devono essere di un color rosa brillante.
  • La consistenza deve risultare compatta ed elastica al tatto.
  • Le squame devono essere lucide e ben attaccate al corpo.

Quando lo acquisti, ricordati che la parte migliore è quella centrale e che, una volta a casa, potrai conservalo in frigo per 1-2 giorni, ma non di più, per evitare che cominci ad alterarsi.

Prima di tagliarlo in pezzi per cuocerlo, ricordati di sciacquare il salmone sotto l’acqua corrente, asciugarlo bene con della carta assorbente e procedere alla rimozione della pelle e delle lische (a mano o con delle pinzette); una volta che sarà perfettamente pulito e spinato potrai tagliarlo delicatamente in piccoli pezzi e rosolarlo.

Una volta pronto, il risotto al salmone è perfetto sia caldo che freddo, ed è possibile conservarlo in frigo ricoperto da una pellicola fino a 2 giorni.

Ora che i trucchi li conosci tutti, ti invitiamo a metterti all’opera, ma non prima di averti augurato buon appetito!

Ingredienti

  • 350 gr di riso Carnaroli
  • 250 gr di tranci di salmone
  • 1 porro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • qb brodo vegetale
  • qb burro vegetale
  • qb sale
  • qb olio evo

Istruzioni

  1. Pulire e tagliare il salmone in piccoli pezzi.
  2. Scaldare in padella un cucchiaio di olio evo ed uno spicchio d’aglio.
  3. Lasciarvi rosolare i bocconcini di salmone per 2/3 minuti.
  4. Salare il salmone e togliere l’aglio.
  5. Tagliare il porro finemente e farlo appassire a fuoco basso in una casseruola con 2 cucchiai d’olio.
  6. Versare il riso e tostarlo per qualche minuto a fiamma vivace, girandolo di continuo con un cucchiaio di legno.
  7. Sfumare con il vino bianco.
  8. Aggiungere il brodo un po’ alla volta, man mano che si consuma.
  9. Unire a metà cottura i bocconcini di salmone.
  10. Una volta cotto, togliere dal fuoco, aggiustare di sale e mantecare con del burro vegetale.

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