Zuppa di pollo: ecco la nostra ricetta!

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Un piatto nutriete, leggero e saporito, adatto a grandi e piccoli, soprattutto quando il freddo comincia a farsi sentire!

Minestra di pollo
  • Dosi Per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    20 Minuti
  • Tempo di Cottura
    2 Ore 10 Minuti
  • Tempo Totale
    2 Ore 30 Minuti

La stagione fredda purtroppo arriverà inesorabile, ma noi possiamo tirarci su di morale e, soprattutto, riscaldarci, con una bella zuppa o minestra di pollo che dir si voglia. Se volete imparare a preparare una minestra sana, saporita e al contempo leggera, seguite la nostra ricetta e non ve ne pentirete.

Che pollo scegliere per la nostra zuppa?

Protagonista incontrastato della minestra di pollo è ovviamente quest’ultimo che, se scelto nel modo giusto, renderà il nostro brodo perfetto.

Per la nostra ricetta dovrete acquistare un pollo intero, possibilmente ruspante, che è più saporito (tenendo però presente il fatto che le sue carni sono più toniche ed andranno fatte cuocere più a lungo).

Il detto “gallina vecchia fa buon brodo” è assolutamente vero quindi, i polletti giovani utlizzateli per farli arrosto e per il brodo compratene uno più adulto, perfettamente adatto ad una cottura più lunga ed umida, che ne ammorbidirà le carni al punto giusto.

Una volta dal macellaio, fate attenzione a questi particolari:

  • Il pollo deve avere una pelle liscia e non presentare macchie rossastre.
  • La sua carne deve essere di un bel rosa chiaro.
  • Il pollo deve avere una consistenza bella soda, e non apparire molliccio e scivoloso.
  • Le sue zampe non devono essere troppo rugose o squamose.

Una volta scelto quello giusto, avrete tutte le carte in regola per cominciare finalmente a preparare la vostra minestra di pollo.

Minestra di pollo: qualche consiglio utile

Prima della ricetta vera e propria, eccovi qualche consiglio per preparare un ottimo brodo.

Una volta portato a casa il vostro pollo, se non dovete utilizzarlo subito, mettetelo su un piatto ricoperto con una pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero.

Al momento di preparare la minestra di pollo:

  • Togliete con cura dal volatile le eventuali piume rimaste, eliminando i residui passandolo sulla fiamma del gas.
  • Sciacquatelo molto bene sotto l’acqua corrente e tamponatelo con cura con della carta da cucina.

Il vostro pollo è pronto per essere messo in pentola: basterà ricoprirlo con dell’acqua (rigorosamente fredda, altrimenti vi ritroverete con del pollo bollito, e non con un brodo degno di questo nome) e lasciarlo cuocere almeno due ore insieme alle verdure tagliate grossolanamente.

Durante la cottura, eliminate ogni tanto la schiuma e le impurità che si formeranno sulla sua superficie con un colino. Ricordatevi inoltre che il brodo va salato solo alla fine, una volta che lo avrete assaggiato, in quanto durante la cottura tende a ritirarsi e a diventare sempre più saporito.

Il brodo per la vostra minestra di pollo, una volta cotto e filtrato, potrete conservalo per 4-5 giorni in frigorifero, in recipiente di vetro richiudibile, o coprendolo cone della pellicola alimentare.

Ingredienti

  • 1 pollo intero
  • 1 cipolla media
  • 6 carote
  • 1 patata
  • 2 gambi di sedano
  • 250 gr di bignolini di pasta secca
  • qb sale
  • qb pepe

Istruzioni

  1. Dopo averlo lavato ed asciugato, adagiare il pollo in una pentola capiente, con il petto rivolto verso il basso.
  2. Coprirlo completamente con acqua ed aggiungere la cipolla, le carote, il sedano e la patata, lavati e tagliati in pezzi grossolani.
  3. Una volta portato a bollore, corpire la pentola (lasciando una fessura per far uscire il vapore) e lasciar cuocere per almeno 2 ore.
  4. Filtrare il brodo dal pollo e dalle verdure con un setaccio e rimetterlo in pentola, riportandolo a bollore.
  5. Cuocervi dentro i bignolini o altri tipi di pasta preferiti per la minestra, tipo sedanini o quadrucci, per il tempo indicato sulla confezione.
  6. Aggiustare di sale e di pepe e servire molto calda, arricchita con filetti di pollo e le altre verdure usate per il brodo.

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