Tabulè, che cos’è e come si prepara!

tabule ricetta

Piatto unico tipico di molti paesi orientali, fresco, gustoso e colorato, il Tabulè è molto gettonato anche da noi, anche se non tutti sanno bene di cosa si tratta, e lo confondono spesso con il cous cous. Oggi cercheremo di eliminare ogni dubbio su questo piatto semplice e buonissima.

Che cos’è il Tabulè?

Il Tabulè, pietanza araba tipica del Vicino Oriente, è un’insalata a base di bulgur che viene mescolato con prezzemolo, menta e cipollotti tritati, cui vengono aggiunti pomodori e cetrioli a tocchettini, poi conditi con olio di oliva e succo di limone.

Per chi non lo sapesse, il bulgur (in italiano “grano spezzato”), non è altro che grano duro germogliato i cui chicchi vengono cotti al vapore ed essiccati per poi essere macinati.

Il vero Tabulè non ha nulla a che fare con il cous cous (con il quale viene spesso confuso), in quanto quest’ultimo è un piatto tipico del Nord Africa e della Sicilia, preparato con granelli di semola cotti al vapore utilizzato per accompagnare carni in umido o verdure bollite.

Spesso con il termine cous cous vengono indicati erroneamente tutti quei piatti in cui vari cereali vengono mischiati con verdure a pezzetti, e ancora più spesso lo si confonde col Tabulè che, per fugare ogni ulteriore dubbio, ora vi insegneremo a preparare.

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Tabulè: la ricetta originale!

Il Tabulè è un piatto semplice da fare, gustoso e molto pratico, in quanto può essere preparato in anticipo e consumato all’occorrenza.

Per una perfetta riucita di questa ricetta (per 4 persone) non dovrete far altro che:

  • Cuocere 150 gr circa di burgul seguendo le istruzioni riportate sulla confezione (solitamente va messo in ammollo per circa 20 minuti per farlo reidratare, fatto cuocere in acqua per 10 minuti e poi lasciato riposare per altri 10 nell’acqua di cottura.
  • Una volta reffreddato, sgranare bene i chicchi.
  • Preparare un trito di prezzemolo e menta (per la quantità, regolarsi sui propri gusti).
  • Tagliare a pezzetti una decina di pomodori ciliegino ed un cetriolo di grandezza media.
  • Tagliare a fette due cipollotti piccoli.
  • Unire le verdure tagliate al bulgur, aggiungere il succo di mezzo limone, il trito di menta e prezzemolo ed un flo di olio d’oliva, mescolando bene.

Il vostro Tabulè è pronto: lasciatelo riposare un’oretta circa in frigorifero e poi fateci sapere come è venuto!

BellaCarne: tutto il meglio della cucina ebraica.

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Da anni il nostro ristorante in Via del Portico d’Ottavia 51, a Roma, è punto di riferimento per tutti coloro che amano la cucina kosher preparata secondo tradizione e servita in un ambiente elegante e curato, familiare, dove si respira aria di casa.

Nel nostro menu, basato su pietanze tipiche della cucina ebraico romanesca, ma anche su specialità della cucina mediorientale, troverai:

  • Affettati fatti incasa
  • Pane fresco sfornato tutti i giorni
  • Primi piatti della cucina romanesca rivisitati in versione kosher
  • Carni alla griglia, allo spiedo e al girarrosto
  • Dolci fatti in casa (compresi quelli tipici della tradizione ebraica)

Cosa aspetti a prenotare un tavolo? Siamo aperti tutti i giorni dalle 12:00 alle 24:00, meno il Venerdì a cena ed il Sabato a pranzo.

 

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